环球视野

千钧棒:章莹颖在美遇害案的终审结果与中国公知追求的"法治"

[ 环球视野 ] 2019-07-22 11:00
评论
废除死刑的确可以防止冤杀,但是像辛普森这样的杀人犯就可以花钱获得“无罪释放”,像克里斯滕森这样的血债累累的凶手可以免死。这就是公知们追求的所谓“法治”。

鹿野:从"苏联人为何不质疑美国登月"说起

[ 环球视野 ] 2019-07-22 10:56
评论
所谓的“美国人登上月球”50周年纪念日,中国很多媒体纷纷举行了纪念活动。针对不少人对美国人登月真实性的质疑,认可美国确实在50年前登上了月球的人用的最多的一个理由是,“如果美国的登月是假的,那么苏联和美国处于敌对状态,为何不进行质疑呢?”

牛弹琴:这一次,默克尔再也忍不下去了

[ 环球视野 ] 2019-07-22 09:15
评论
以前,作为一名资深的女政治家,她一直很含蓄,喜怒不大形于色。哪怕对特朗普非常不满,也总是尽可能避免正面刺激。感觉这一次,默克尔再也忍不下去了。

赵永升:美法在“数字化”上终有一战

[ 环球视野 ] 2019-07-21 11:03
评论
继上周法国国民议会通过征收“数字服务税”的提案后,11日法国参议院也投票通过该提案。这就意味着法国将对全球年营业额在7.5亿欧元以上、且在法国境内年营业额在2500亿欧元以上的“数字服务”类企业加征3%的税收。此举一出,美国立即启动“301”调查加以还击。

牛弹琴:伊朗扣船后,英国人默默做了这件事

[ 环球视野 ] 2019-07-21 08:41
评论
首相马上要换,内阁过两天就要解散,偏偏最后时刻,还不得不加班深夜紧急开会。因为,伊朗很不客气地扣押了英国油轮“史丹纳帝国(Stena Impero)”号。

金刻羽:恢复贸易谈判后,中国为何变得如此淡定

[ 环球视野 ] 2019-07-20 19:56
评论
不要对中美两国达成最终的贸易协定抱有太大希望。因为事情的发展跟美国总统特朗普的预期似乎不太一致,中国人并没有走到志穷计竭的地步,也不会突然顺从于他的要求。

牛弹琴:伊朗突然出手 现在轮到英国发急了

[ 环球视野 ] 2019-07-20 10:06
评论
7月20日凌晨,一觉醒来,又有大事发生了:英国人很愤怒,在约30分钟时间内,伊朗人竟然扣押了两艘英国货轮。要知道,两个星期前,英国人在直布罗陀海峡,也就只扣了一艘伊朗油轮。

安德烈:西方为何假装看不见中国成功?

[ 环球视野 ] 2019-07-20 09:52
评论
过去,对中国的盲目仇视可能归因于无知,或至少是西方宣传和媒体的灌输。但现在呢?中国的巨大进步,良好、人道的社会政策和以人为本的科研,以及向生态文明的迈进,这一切是有目共睹的。那些真想了解(中国)的人有大把机会弄清事实。

大卫·哈维:新自由主义已与新法西斯主义结合

[ 环球视野 ] 2019-07-18 21:29
评论
新自由主义如果不与国家集权主义媾和,就无法存活。它现在与新法西斯主义结合了,因为我们从所有全球抗议运动中看到,新自由主义将填满富人的口袋,牺牲人民的利益(这在20世纪80年代和90年代初并不明显)。

美国人自我吹嘘的司法体系到底有多黑暗——美国陷阱(中)

[ 环球视野 ] 2019-07-18 21:22
评论
阿尔斯通负责法国境内58座核反应堆的所有汽轮发电机的制造、维护和更新工作。并且拥有让全世界都羡慕不已的技术。因此,它是法国本土的一个高度战略型企业。让这样的王牌企业流落到美国公司手中,简直是太不可思议了!

颜旭:美国的霸权主义从哪里来

[ 环球视野 ] 2019-07-18 19:04
评论
战略文化一般是指国家在进行战略判断、战略决策、战略实施过程中所表现出来的稳定的价值取向、思维方式和行为模式,它是一个国家民族特性、历史传统、文化精神在战略领域的集中体现。

周新城:学习毛泽东有关帝国主义本质的论述

[ 环球视野 ] 2019-07-18 12:19
评论
我们在对美关系中,凡涉及我国核心利益的问题,必须坚持原则、坚持斗争,该硬的时候就要硬。对于想整垮我们的人,我们要始终保持警惕,不能麻痹大意。要维护我们的独立自主,不信邪,不怕鬼。对美帝国主义不能抱不切实际的幻想。

刀贱笑:"对华鹰派"成欧盟新掌门 猜她会啄中国几口?

[ 环球视野 ] 2019-07-18 12:15
评论
欧洲议会任命了欧盟委员会新主席——德国前防长冯德莱恩。她是德国继默克尔之后推出的又一个政治女强人。西方舆论给她贴上的一个标签是“对华鹰派”,这自然引起了中国人的注意。

郑渝川:美国的霸权,美元的特权

[ 环球视野 ] 2019-07-16 21:05
评论
《嚣张的特权:美元的国际化之路及对中国的启示》这本书也指出,当前投资者以及美国之外的海外政府基金都需要对美国、美元出现概率很低,但一旦发生将很可能造成剧烈震荡的危机风险保持警惕。

李光满:特朗普的“极限施压”破产!

[ 环球视野 ] 2019-07-16 21:00
评论
由于美国的力量并没有强大到可以随意打击别国而不自伤自毁的程度,因此特朗普在全世界过度消耗美国力量和信用,其结果已然注定。

于中宁:中美贸易到底谁占了便宜?

[ 环球视野 ] 2019-07-15 21:20
评论
说中国占了便宜,美国吃了亏,这是对美国政治经济结构的完全无知,严重误判,对于那些对美国没有多少了解的人也许还能说得过去,而专门研究美国的人,做出这种判断,就是不可原谅的错误了。

徐崇温:自由、平等、人权真是人类共同的普世价值吗?

[ 环球视野 ] 2019-07-15 20:42
评论
自由、平等、人权是人类共有的普世价值的鼓噪,其实质正如俄新社在一篇报道中所指出的:美国及其欧洲盟国企图将民主或者人权的标准强加于其他国家。然而,从道德层面来看,它与欧洲当年打着传播文明与基督教的旗号,戕害众多生命甚至文明如出一辙。

熊蕾:不战而屈人之兵——为美国全球战略服务的新闻舆论

[ 环球视野 ] 2019-07-14 21:27
评论
在涉及中美关系的重大问题上,我们现在已经不是居安思危,而是居危思危的时候了,就是因为在一系列的问题上,我们总会有媒体和专家学者表现出一种以美国的价值观为价值标准的倾向。这是为美国的全球战略服务的美国舆论的成功,却是我们媒体的耻辱。

于中宁:去殖民化的核心是颠覆西方优越论,建立对西方的战略警惕

[ 环球视野 ] 2019-07-14 21:22
评论
就像辉煌的希腊罗马文明始终伴随着侵略、战争、屠杀和掠夺一样,西方文明从来没有能够脱掉自己的野蛮性。他们在资本主义和工业化后,在近代和现代也进行了无数的战争,并且发动了两次世界大战,对犹太人进行大屠杀和掠夺。

鹿野:中国制裁美国,可以学习美国的经验

[ 环球视野 ] 2019-07-14 21:18
评论
中国完全可以学习借鉴美国在制裁方面的这种经验,不再把对美国的企业制裁仅仅限于“直接涉事公司的在华民用业务上”,而应该适当的扩大一些制裁的范围。